Hier finden Sie Informationen und Formulare rund um den Schulalltag an der

- Informationen zur Schulfähigkeit

Schulfähigkeit Teil 1

Schulfähigkeit Teil 2

Wenn Sie wissen möchten, was unter Schulreife oder Schulfähigkeit verstanden wird,  dann lesen Sie die zwei pdf-Dateien zur

Schulfähigkeit. Die Auflistung ist vom Schulamt Donaueschingen erarbeitet und veröffentlicht worden.

Zusätzlich möchten wir Sie auf folgenden, interessanten Link zur Schulfähigkeit aufmerksam machen:

- Informationen zur Grundschulförderklasse

- Infos zum Infektionsschutz

Kopfläuse- was tun Teil1?

Kopfläuse- was tun Teil2?

Infektionsschutz

Noroviren

Zecken Teil 1

Zecken Teil 2

- Unterrichtsfreie Tage und Ferien im Schuljahr 2018/19

- Von der Grundschule in die weiterführenden Schulen

Wenn die Grundschulzeit fast vorbei ist, müssen Sie sich als Eltern mit dem Übergang in die weiterführenden Schule auseinandersetzen. Denn mit der Aufhebung der verpflichtenden Grundschulempfehlung haben Sie als Eltern die Aufgabe, nach der eingehenden Beratung durch den/die Klassenlehrer/-in Ihres Kindes, die weiterführende Schule zu finden, die am besten zu Ihrem Kind passt.

Von Seiten der Grundschule gibt es allgemeine Informationen zur Grundschulempfehlung an den jeweiligen Elternabenden. Zusätzlich gibt es unter der Leitung der örtlichen Grundschulen (GS Seedorf und GS Eschbronn) einen Informationsabend, wo Vertreter der weiterführenden Schulen ihre SchulART vorstellen.  Dieser findet meistens Mitte November statt. Die weiterführenden Schulen bieten in der Regel noch zusätzliche „Tage der offenen Tür“ an, damit Sie sich mit Ihren Kindern die einzelne Schule noch konkreter anschauen können.

Wer sich im Vorfeld noch detaillierter mit dem Übergang in weiterführende Schulen beschäftigen möchte, der sei noch auf folgende Links verwiesen:

-          Link zum Kultusportal des Landes Baden-Württemberg: http://www.kultusportal-bw.de/,Lde/771189

-          Link zur Homepage des Schulamtes Donaueschingen: http://www.schulamt-donaueschingen.de/,Lde/Startseite/Themen/Schularten

-          Link zum Service-Portal des Landes Baden-Württemberg: www.service-bw.de

(So werden Sie fündig: Startseite des Service-Portals- Hilfe in allen Lebenslagen- Schule- Übergang in weiterführende Schulen)

- Antrag auf Aufnahme in die Grundschulförderklasse

- Antrag auf Leistungen für Bildung und Teilhabe (Landratsamt Rottweil)

- Elternbogen (als Vorbereitung für Elterngespräche)

- Freiwillige Wiederholung

- Schülerbogen (als Vorbereitung für Eltern- Schüler- Gespräche)

Schulwegplan

Unser Schulwegplan gibt einen Überblick über mögliche Gefahrenstellen in Locherhof und in Mariazell. In Lerngängen werden die gefährlichen Stellen aufgesucht und das richtige Verhalten besprochen und eingeübt. Die Eltern unterstützen die Grundschule Eschbronn, indem sie schon frühzeitig (vor der Einschulung) mit ihrem Kind/ Ihren Kindern ebenfalls den Schulweg abgehen und einüben.